ГКОУ РО Волгодонская специальная школа-интернат "Восхождение"
347366, Ростовская область, г. Волгодонск, пер. Первомайский, 75
Пн-Пт – 9.00-18.00
Сб-Вс – Выходные
8 (8639) 21-25-44
8 (8639) 21-25-43
Задать вопрос Меню

ГКОУ РО ВОЛГОДОНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ «ВОСХОЖДЕНИЕ»

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕТЕВОЙ ВЕБ-КВЕСТ

«ФЛОРА И ФАУНА НА СТРАЖЕ ЗЕМЛИ!»

ВТОРОЙ ЭТАП

«Наш край – наше достояние»

(представители флоры и фауны Ростовской области,

которые занесены в Красную книгу как исчезающие виды)

 

команда «Ecoteam»

ГКОУ РО Волгодонской специальной

школы-интернат «восхождение»

 

Велик и разнообразен мир растений и животных Ростовской области. Но, к сожалению, в последние годы обострилась экологическая ситуация. Многие виды растений и животных. Ростовской области занесены в Красную книгу, о некоторых из них мы расскажем поподробнее.

Дудник лекарственный

Дудник лекарственный — травянистое растение из рода Дудник или Дягиль семейства Зонтичные. Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500—700 ц/га.

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га.

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается.

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов — таких, как калюка.

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный, или Аир болотный - вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности.

В России ареал аира разобщён. В европейской части встречается преимущественно на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, доходя на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Древний Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Ныне растение культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии, на Украине и в Белоруссии; массовые заготовки возможны также в Казахстане.

Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути.

 

Клён остролистный

  Клён остролистный, или Клён платановидный, или Клён платанолистный — широко распространённое в Европе и Юго-Западной Азии древесное растение, вид рода Клён семейства Сапиндовые (ранее этот род относили к семейству Клёновые). Обыкновенное растение во всех областях Средней России.

Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог.

Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире.

Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной.

Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами.

Ветви крепкие, широкие, направлены вверх.

Листья простые, дланевидные, супротивные, с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину. В верхней части тёмно-зелёные, снизу более бледные, осенью приобретают жёлтую или оранжевую окраску и затем опадают. Из черешков листьев и жилок сломанного листа выделяется характерный молочного цвета сок.

Цветки душистые, голые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15—30, появляются в первой половине мая до и во время распускания листьев. Клён остролистный — двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях. Опыляется насекомыми.

Плод представляет собой двойную крылатку, распадающуюся на два односемянных невскрывающихся плодика, с двумя длинными (3,5—5,5 см) расходящимися под тупым углом или почти горизонтально крыльями, которые способны уносить семя на большое расстояние. Семена голые, с крупным зелёным свёрнутым зародышем, без эндосперма, приплюснутые, созревают в конце лета и могут оставаться на дереве в течение зимы. Семенная кожура тонкая. Плодоношение обильное и ежегодное, в России — в сентябре.

Первые 3 года растёт довольно быстро, годовой прирост молодого дерева иной раз достигает метра, плодоносить начинает через 17 лет. В природе живёт до 150 лет.

Адонис весенний

Адонисвесенниймноголетнее травянистое растение, вид рода Адонис семейства Лютиковые. Многолетнее травянистое растение.

Народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки), заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка.

Широко распространён в степных и лесостепных областях, встречается также в нечернозёмных регионах Европейской части России, а также в Западной Сибири и в Крыму. За пределами этих природных зон редок; в Германии и Швейцарии находится под угрозой исчезновения. Включён в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Растёт в разнотравных степях, по окраинам разреженных берёзовых лесов и степных дубрав, по сухим открытым степным склонам, по кустарникам, опушкам, балкам, особенно на чернозёмных почвах.

Корневище вертикальное, короткое, с шнуровидными буровато-чёрными корнями.

Стебли округлые, гладкие, почти голые, прямостоячие или отклонённые, простые или слабо ветвящиеся, густо облиственные с прижатыми ветвями, в начале цветения 5—20 см высоты, по отцветании удлиняющиеся до 30—40 см.

Листья в очертании широкояйцевидные, пальчато-раздельные. Прикорневые и нижние стебельные листья в виде чешуй буроватого цвета, прочие стебельные листья сидячие, доли их узколинейные, цельнокрайные, 1—2 см длины и 0,5—1 мм ширины. Листовая пластинка нижних листьев 6—8 см ширины.

Цветки одиночные на верхушке стебля и ветвей, крупные, 40—60 (80) мм в диаметре, светло-жёлтые. Цветёт одновременно с появлением листьев в апреле — мае; в северных районах цветение продолжается до середины июня.

Плоды — шаровидно-обратнояйцевидные морщинистые многоорешки, около 20 мм длины, состоящие из 30—40 орешков. Плоды созревают в июне — июле.

Адонис весенний разрешён к медицинскому применению и перспективен для использования в качестве лекарственных средств. Лекарственным сырьём является срезанная выше коричневых чешуй на высоте 5—10 см от поверхности почвы в период с конца цветения до осыпания плодов надземная часть дикорастущего адониса весеннего, высушенная при температуре 50—60 °С или в тени на воздухе. Сушка под прямым действием солнечных лучей не рекомендуется из-за возможного снижения биологической активности травы.

 Астрагал луговой

Астрагал луговой – полукустарник, вид рода Астрагал, семейства Бобовые. Встречается в Западной и Восточной Европе (Дании и других странах), на Кавказе, Сибири, Средиземноморье, Казахстане, Монголии.

В России произрастает преимущественно в европейской части в лесной и лесостепных зонах, так же встречается на Кавказе, на западе и юго-востоке Сибири. Растёт на лугах, лесных полянах, светлых лесах, степных равнинах, на Кавказе поднимется в горы, на севере — вдоль склонов берегов рек.Многолетнее растение, цвет серо-зелёный, покрыто чёрными и белыми волосками. Стебли высотой 10—40 см, обычно в нижней части ветвистые, восходящие или распростёртые. Листья сидячие, непарноперистые, состоят из 13—25 продолговато-ланцетных или продолговато-овальных тупых листочков.

Цветоносы длиннее листьев; цветочные кисти головчатые. Цветки почти сидячие; чашечка пушистая из черноватых волосков, венчик фиолетовый. Плод — эллиптический или яйцевидный боб, красновато-мохнатый, двугнездный. Семена округло-почковидные, красновато-коричневые. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.В России включен в Красные Книги: Калужская область, Ленинградская область, Москва, Новгородская область, Ростовская область.

Лесной кот

Лесной кот, или лесная кошка— хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Лесная кошка обитает в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, в Африке. Охотится на мелких грызунов и других животных подобного размера, реже - на птиц. Она поселяется там, где нет недостатка в мышевидных грызунах, реже охотится на зайцев, кроликов и птиц, гнездящихся на земле. Лишь в очень редких случаях ей удаётся поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. Обычно охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах.

Лесные кошки очень пугливы и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут скрытный и одиночный образ жизни.

Лесные кошки имеют коричневую или серо-коричневую окраску с черными полосами. Они крупнее домашних кошек, с толстым хвостом, как бы «обрубленным» на конце. Размер тела от 45 до 80 см в длину, весят от 3 до 8 кг. Средняя высота около 35 см, а длина хвоста около 30 см. Африканские подвиды обычно меньше размером и имеют более светлую окраску. Самки достигают половой зрелости уже через 9—10 месяцев, тогда как самцы лишь на третьем году жизни.

Для всех подвидов, особенно европейских, наибольшую угрозу представляют: скрещивание с одичавшими домашними кошками, конкуренция с одичавшими домашними кошками за добычу и территорию, передача инфекций от одичавших кошек, гибель на дорогах. Иногда попадает в петли, выставленные на зайцев, на открытой местности может стать жертвой бродячих или охотничьих собак. В Африке и Шотландии диких кошек иногда уничтожают, как "вредителей" (в Шотландии попутно с одичавшими домашними, которые живут в тех же местах). В Азии раньше охотились на них из-за меха, но в настоящее время международная торговля мехом диких кошек почти прекращена. В целом, численность диких кошек уменьшается.

Выдра речная

Речная выдра, или выдра,— вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки. Приручённые человеком выдры могут выть для того, чтобы их покормили.

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Может оставаться под водой до 2 мин.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Чёрный аист

Черный аист— птица из семейства Аистовые. Занесён в красные книги Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана и

РФ, а также отдельных её регионов (Волгоградской области, Мордовии, Саратовской области, Ивановской области, Хабаровского края. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.В зоопарках были попытки скрестить чёрного и белого аистов.

Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

Балобан

Балобан— крупный сокол, длина тела 47-55 см, размах крыльев 105-129 см. У балобанов коричневая спинка и контрастные серые летные перья. Голова и нижняя часть тела бледно-коричневые с прожилками от груди вниз

Живет птица в открытой среде обитания, такой как степи или плоскогорья. В некоторых странах обитает в сельскохозяйственных районах (например, в Австрии, Венгрии). Охотится балобан на млекопитающих среднего размера (например, сусликов) или птиц.

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана, в Средней и Центральной Азии. Несколько сотен особей обитают в странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, балканские страны), в Туркмении вымер.

В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.

Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.

снова питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.

В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны.

Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.

Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.

Балобан— крупный сокол, длина тела 47-55 см, размах крыльев 105-129 см. У балобанов коричневая спинка и контрастные серые летные перья. Голова и нижняя часть тела бледно-коричневые с прожилками от груди вниз

Живет птица в открытой среде обитания, такой как степи или плоскогорья. В некоторых странах обитает в сельскохозяйственных районах (например, в Австрии, Венгрии). Охотится балобан на млекопитающих среднего размера (например, сусликов) или птиц.

Степная гадюка

Степная гадюка, или западная степная гадюка, — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России.

Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7-9 см, самки часто крупнее самцов. В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 см, самок — 63 см.Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы. Межчелюстный щиток обычно касается одного апикального щитка. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Вокруг середины туловища — 19-21 ряд чешуй. Брюшных щитков — 120—152, подхвостовых — 20-32 пары.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории.

Во всех европейских странах находится под охраной Бернской конвенции как вид находящийся под угрозой исчезновения. Популяция резко падает в связи с распашкой земель. Занесена в Аннотированный перечень таксонов и популяции, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

 

Информация о растениях и животных была взята из сети интернет

  1. База данных «Позвоночные животные России»: балобан
  2. Клён остролистный. Сайт www.fs.fed.us
  3. Аир тростниковый. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской России.
  4. Адонис весенний в Красной книге Украины
  5. Дудник в Энциклопедическом словаре лекарственных растений на сайте Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии
  6. Описание вида в Красной Книге Ростовской области
  7. Позвоночные животные России: Выдра речная
  8. Интересные факты о выдре
  9. Позвоночные животные России: Кот лесной
  10. Позвоночные животные России: Чёрный аист
  11. Позвоночные животные России: Гадюка степная
  12. Экопортал

Задать вопрос

Файлы cookie помогают нам улучшать качество предлагаемых интернет-пользователям услуг. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

ПринятьПодробнее