ГКОУ РО Волгодонская специальная школа-интернат "Восхождение"
347366, Ростовская область, г. Волгодонск, пер. Первомайский, 75
Пн-Пт – 9.00-18.00
Сб-Вс – Выходные
8 (8639) 21-25-44
8 (8639) 21-25-43
Задать вопрос Меню
У каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может

        «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может», А.Л.Барто. Под эпиграфом 17 февраля в школьной библиотеке школы «Восхождение» прошел открытый библиотечный урок, посвященный жизни и творчеству Агнии Львовны Барто, где ребята познакомились не только с произведениями, но и  с биографией известной писательницы.

       Сегодня невозможно найти среди взрослых и детей того, кто бы не любил её творчество. Присутствие открытых человеческих чувств и понятного для ребёнка языка вот, что по-настоящему привлекает в её творчестве.

        Библиотекарь Л.Н.Лукина познакомила воспитанников с интересными фактами жизни Агнии Львовны.

Справка. Агния Львовна Барто появилась на свет в Москве 17 февраля 1906 года. Отец девочки очень любил басни Крылова и с самого детства своей дочери регулярно читал ей их на ночь. Он же учил маленькую дочку читать, по книге Льва Толстого. Её произведения переведены на несколько языков и до сих пор издаются большими тиражами. Её именем назван один из кратеров Венеры, а на орбите летает планета с её именем.

        Как и все дети из интеллигентных семей тех времен, Агния Барто обучалась немецкому и французскому языкам, ходила в престижную гимназию. Кроме того, она поступила в хореографическое училище, намереваясь стать балериной. Однажды хореографическое училище, в котором занималась Агния, посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он пришел на выпускные зачеты воспитанников училища и, помимо прочего, услышал, как юная поэтесса под аккомпанемент музыки Шопена зачитывала весьма внушительное по размерам стихотворение «Похоронный марш» собственного сочинения. Хотя произведение было отнюдь не юмористическим, Луначарский с трудом удержался от смеха и уверенно заявил, что девушка будет писать прекрасные, веселые и радостные стихи. Агния Львовна всегда оставалась очень скромным и застенчивым человеком. После войны поэтесса очень часто посещала детские дома, общалась с сиротами, читала свои стихи, над некоторыми детскими домами даже шефствовала. В 1947 году Агния Барто опубликовала одно из самых психологических тяжелых своих произведений – поэму «Звенигород», посвященную многочисленным детям, у которых война забрала родителей. После публикации «Звенигорода» ей написала женщина из Караганды, потерявшая дочку в военные годы. Она попросила Агнию Львовну помочь найти ее. Поэтесса отнесла письмо в организацию, которая занималась поисками людей, и чудо свершилось: мать и дочь нашли друг друга спустя несколько лет разлуки. Об этом случае написали в прессе, и вскоре к Агнии Львовне Барто начали приходить многочисленные письма от детей и родителей, жаждущих найти друг друга. Поэтесса взялась за работу, которая была не по силам никому. В ее радиопередаче «Найти человека» дети рассказывали о своих обрывочных воспоминаниях из тех времен, когда они еще жили с родителями. Барто зачитывала отрывки писем, ей помогали слушатели: в результате огромное количество людей нашли своих родных именно благодаря Агнии Львовне. Естественно, о творчестве поэтесса не забывала, и продолжала писать книги для самых маленьких. Ее стихи для детей «Дедушка и внучка», «Лешенька, Лешенька», «Медведь и Дядя Вова», «Первоклассница», «Вовка добрая душа» и многие другие публиковались большими тиражами и с удовольствием прочитывались детьми по всей стране.

        В ходе мероприятия ребята читали наизусть стихи, смотрели видеофильмы, слушали в исполнении известных поэтов и  актеров стихи поэтессы.

Заместитель директора по ВР Маргарита Хлоповских

Задать вопрос

Файлы cookie помогают нам улучшать качество предлагаемых интернет-пользователям услуг. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

ПринятьПодробнее